□ 위는 음식물을 저장하고 단백질 소화를 시작
1. 포유류 위는 간단한 근육성 주머니 같은 방으로 식도와 소장 사이에 위치
2. 위는 위저(등쪽 영역, 섭취한 음식물을 저장하며 부피변화에 적응)
위체(중앙 부분, 소화물은 위분비물과 섞임)
유문동(하부, 음식물을 섞고 소장으로 내보내는 조절을 함. 매우 두꺼운 근육층)
3. 잉어와 같은 일부 어류는 위가 없으며 음식물은 소장으로 직접 들어감
4. 위의 끝 부분은 유문 괄약근(십이지장과의 사이에 장벽으로 작용)으로 구성
5. 위의 3가지 주요 기능
① 소장에서 최적 소화와 흡수에 적절한 흡수율에 맞추어 소장으로 음식물을 비울 때까지 섭취한 음식물을 저장
② 화학적 소화를 시작하는 염산(HCl)과 효소를 분비
③ 연동운동을 통하여 섭취한 음식물을 분쇄되고 위 분비물과 섞여 유미죽을 형성
6. 위 운동의 조절 명령
① 위 채우기 ② 위의 저장 ③ 위의 섞음 ④ 위배출
□ 위 채우기에는 수용 이완이 필요
1. 식사 시 위는 조금 씩 이완되면서 위 내부 주름이 펼쳐짐
2. 음식을 받아들이는 위의 반사적 이완을 수용성 이완, 먹이 활동에 의해 촉발되며 미주신경의 지배를 받음
3. 거머리는 일생 한 번 먹이를 먹으며 약 30분 동안 자기 체중의 5배의 양을 섭취
4. 사람의 위는 비었을 때 약 50 ml 부피를 가지며 식사 시 1 L 용량으로 늘어날 수 있음. 위 내부 압력 증가 없이 약 20배의 부피 변화가 가능함
□ 위의 저장은 위체에서 일어난다.
1. 위체와 위저에는 약한 연동운동만 일어나며 들어온 음식물을 강한 섞임 없이 위체에 저장 함
2. 음식물은 점차 위체에서 유문동으로 넘어가며 유문동에서 섞임이 발생
위의 기능적학적 구분
1. 근위 저장소(proximal reservoir)
2. 원위 유문동 펌프(distal antral pump)
위저장소의 기능
1. 위내압을 증가시키지 않으면서 들어오는 음식을 저장
위저장소의 위치
1. 위저부와 위체부의 1/3에 해당하는 부위
유문동 펌프의 위치
1. 위체부 후반 2/3과 유문동, 유문
위저장소의 기능
1. 압력을 증기시키지 않으면서 들어오는 음식저장
1-1.위저장소의 이완
1-1-1. 수용성이완(receptive relaxation)
인두에 있는 기계적수용체(mechanoreceptor)의 자극으로 개시되는 반사
1-1-2. 적응성이완(adaptive relaxation)
위벽에 있는 신장수용체(stretch receptor)로부터 나오는 감각뉴런이 연수에서 미주-미주반사(vagovagal reflex, gastrointestinal tract reflex)로 미주신경 운동뉴런의 장관신경계 억제성 운동을 조절하여 위의 수축성 긴장을 이완한다.
1-1-3. 되먹임이완(feddpback relaxation)
소장에 있는 영양소에 의해 비롯된다. 신경에 의한 국소반사연결(local reflex connection) 외에 소장 내분비세포에서 유리되는 호르몬에 의한 기작이 포함된다.
참고) 위저장소의 이완 장애
-불쾌한 팽만감(distention)
-상복부 통증(epigastric pain)
-오심(nausea)
2. 저장소안의 내용물에 지속적으로 압력을 가하는것
-저장소 내용물을 유문동 펌프안으로 보내는 역할
- 위저장소의 근육층에는 장관신경계의 흥분석, 억제성 운동신경이 모두 분포
- 흥분성 운동뉴런의 활성증가 : 저장소의 긴장성 수축을 증가, 용적 감소, 위벽 내 압력 증가
- 억제성 운동뉴런의 활성증가 : 저장소의 긴장성 수축을 감소, 용적 증가, 위벽 내 압력 감소
- 근육의 긴장성 이완(tonic relaxation) : 저장소의 용적을 크게함
(참고, 긴장성 이완이란 틴성체를 일정시간 신장하면 커다란 장력이 발생하는데 점차 그 장력이 감소하는 성질)
- 신경의 되먹임 조절(feedback regulation) : 위벽 내 수축성 긴장을 결정
3. 유문동 펌프에 의한 혼합과 분쇄
- 소장의 소화 흡수기능에 과부하가 되지 않을 속도로 위 미즙(chtme)를 십지지장으로 보냄
- 수축파가 위체부에서 발생하여 유문동(antrum)에 도달하면 위 내용물 용적이 감소, 압력이 증가되어, 후속수축에 의해 형성되는 구멍을 통해 역추진(retropulsion)유발, 다시 저장소부위로 돌아가게 되는데 이때 구멍이 매우 작다. 입자의 크기가 작아지면 십이지장으로 넘어가게 된다.
신경
- 신경전달물질을 비롯한 위장관 평활근 운동에 영향을 주는 물질들은 서파의 고원기 크기에 영향을 주어 수축의 힘을 조절
- 아세틸콜린과 같은 흥분성 신경전달물질은 서파의 고원기와 수축의 크기를 증가
- 노르에피네프린과 혈관활성장관펩타이드(vasiocactive intentinal ploupeptide, VIP ) 와 같은 억제성신경전달물질은 고원기와 수축력 감소
위배출(gastric emptying)
-위 내용물이 십이지장으로 내려감으로써 위 내용물이 감소되는것
- 동물이 물을 먹으면 바로 십이지장으로 내려가지만 고형사료는 위액과 혼합되고 균질화 되어야한다.
- 동물의 종류, 사료, 연령에 따라 차이가 있다.
- 결정인자는 다음 세가지
위내용물의 상태. chyme의 고장성, 점도가 클수록, ph가 낮을수록 위배출은 늦어지며, 입자의 크기가 클수록 늦어진다
고깃덩어리를 먹이면 위배출이 늦으나 간을 갈아 먹이면 배출이 빨라지는것이 예이다.
십이지장 상태. 위배출의 강력한 억제인자는 십이지장 내용물 중 탄소수 12-18개인 지방산이다. 지방산은 콜레시스토키닌의 분비를 증가->위배출 억제
L-트립토판은 콜레시스토키닌을 통해 위배출 억제하는것이 특징. 단백질과 탄수화물의 소화산물은 삼투수용체에 작용하여 위배출 억제,
십이지장 내용물의 ph가 낮고, 고삼투압, 지질이 있으면 미주신경 감각뉴런의 소장위 반사 기작, 장관신경계, 호르몬성 반사로 위배출 억제
소장에 미즙이 많아도 위 배출 억제, ph가 낮은 미즙이나 지질이 십이지장 점막에 접촉하면 소장위반사(enterogastric reflex), 엔테로가스트론(enterogastrone)이 분비되어 위 운동과 위액분비를 억제하여 위배출을 억제한다.
십이지장 내용물의 ph가 납으면 소장위반사가 나타나서 췌장액, 담즙 분비로 십이지장 내용물이 중화될 떄까지 산성 내용물인 위배출을 억제하는 셈이다. 강산일수록 억제가 큰 것은 아니다. 십이지장 내용물의 ph와 삼투압이 완화되고 지방이 충분히 흡수되면 위에 대한 억제성 영향도 해제된다.
먹이를 먹을 떄의 심리상태도 중요. 맛있는 임식을 기분 좋게 먹을 떄는 위액 분비의 증가와 함께 위운동도 촉진되지만 슬픔이나 우울할때는 위운동이 억제되어 위배출이 늦어진다. 기질적인 폐쇄없이 위 배출 지연을 일으키는 운동질환을 위마비증(gastroparesis)라고 하고, 당뇨병 환자들이 이러한 증상을 호소하는편이다.
출처, 밴더 생리학. 수의생리학
스터디/보충
위의 운동
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